Todo bom produto que está em evidência, se mostrando efetivo, sempre acaba envolvido em alguma polêmica, né? Com o óleo de coco não seria diferente.
escrito por
Copra
São inúmeras as polêmicas em torno dele, mas a que mais repercutiu nos últimos tempos foi a declaração feita pela professora de Harvard, Karin Michels, durante uma palestra que hoje está disponível online. Ela disse que “O óleo de coco é um veneno puro”. E por ter sido uma declaração feita por uma professora de Harvard, a fala ganhou força e estampou várias manchetes mundo afora deixando as pessoas confusas.
“Até hoje acredita-se que o aumento na ingestão de gordura saturada – considerada erradamente colesterol – provoca a elevação do colesterol sanguíneo e, consequentemente, das doenças cardíacas. Porém, trata-se apenas de uma hipótese, que nunca foi confirmada por nenhum estudo científico”, pontua o Dr. Lair Ribeiro – Médico, Cardiologista e Nutrólogo.
Mesmo sem nenhum embasamento teórico ou qualquer pesquisa publicada sobre o assunto, o comentário de Karin ganhou força graças ao status de professora de Harvard, ainda que fundamentado única e exclusivamente em sua opinião pessoal. Opinião essa, baseada em antigas teorias sobre as gorduras saturadas. A afirmação dela vem do raciocínio: “o óleo de coco é uma gordura saturada e as gorduras saturadas aumentam o colesterol, que se deposita nas artérias, portanto, o óleo de coco entope as artérias.”
A gordura saturada encontrada no óleo de coco é diferente da gordura saturada encontrada nos outros óleos (canola, girassol, etc). Enquanto estes outros óleos são ricos em gordura saturada de cadeia longa, a gordura do óleo de coco é de cadeia média. Esse tipo de gordura é rapidamente metabolizada pelo fígado e transformada em energia, não se acumulando no corpo em forma de gordura.
“Essas gorduras também podem ser convertidas em acetonas. Os corpos cetônicos são importantes fontes de energia alternativa para o cérebro e podem ser benéficas para pessoas em desenvolvimento ou já com comprometimento de memória, como na doença de Mal de Alzheimer”, reitera o Dr. Uronal Zancan – Médico Ortopedista e do Esporte.
O óleo de coco é extraído do coco, um dos frutos mais nutritivos de que se tem notícia e como qualquer outro alimento, é muito benéfico para a saúde, desde que utilizado de forma adequada. Então, respondendo à pergunta que entitula nosso texto, deixamos a palavra com o Dr. Lair Ribeiro:
“O óleo de coco é reconhecidamente um potente anti-inflamatório, capaz de reduzir o LDL e aumentar o HDL, sem alterar os níveis de colesterol, na maioria dos estudos onde o perfil lipídico foi avaliado. Esses e outros benefícios são comprovados em artigos e na literatura científica médica, que destacam sua ação na prevenção e no tratamento eficaz de diversas patologias”, conclui.
Referências bibliográficas:
“O Poder Medicinal do Coco e do Óleo de Coco Extra Virgem” – Dr. Marcio Bontempo
This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.
Strictly Necessary Cookies
Strictly Necessary Cookie should be enabled at all times so that we can save your preferences for cookie settings.
If you disable this cookie, we will not be able to save your preferences. This means that every time you visit this website you will need to enable or disable cookies again.